결혼생활/결혼이야기

전기밥솥으로 [누룽지오리백숙] 만들기.

꼬꼬_ 2024. 9. 22. 06:00
728x90
반응형

전기밥솥으로 누룽지오리백숙 만들기.

 

회사에서 추석선물로 오리세트를 줬다.

 

오리 소금구이용, 양념 오리구이용, 오리백숙용 및 재료

 

작년에도 같은 선물세트를 받아서 오리로 닭볶음탕을 만들어먹었는데, 이번에는 진짜 오리백숙을 해 먹어보려 했다.

 

결론 오리가 너무 커서 우리 집에 있는 6인용 전기밥솥으로는 불가능했다.

그래서 오리를 토막내서 넣어서 요리했다.

 

[누룽지 오리백숙] 요리법

  1. 엄마집에서 훔쳐온 찹쌀을 씻어서 30분 이상 불려준다.
  2. 오리를 깨끗이 씻어 내장을 빼주고 기름이 많은 부분을 제거해 준다.
  3. 6인용 밥솥에는 오리가 다 들어가지 않아 오리를 토막 내준다.
  4. 전기밥솥에 불린 찹쌀(1인분)을 아래 넣어주고 토막 난 오리를 넣어준다.(3/4 정도)
  5. 물 한 컵과 맛소금 반숟가락, 대추, 마늘을 넣어준다.
  6. 전기밥솥에 [누룽지] 기능을 선택한다.
  7. [누룽지]기능을 한 번 더 한다.

 

결과물

쉽지 않은 요리였다. 오리는 너무 컸고, 욕심을 내서 찹쌀은 너무 많았다.

 

밥솥은 죽여달라고 울었지만 멱살 잡고 요리를 완성했다.

 

밥솥의 압력 때문인지 오리는 야들야들하고 맛있었다.

 

그래도 오리백숙은 사 먹는 게 더 맛있는 것 같다.

728x90
반응형